さっぱりシャキシャキ冷やし肉うどん
メイン
調理時間:20分
材料
- 冷凍うどん2玉
- 豚こま肉200g
- 刻みねぎ適量
- 卵(温泉卵)2個
- めんつゆ(後がけ用)適量
- 砂糖大さじ1
- 生姜チューブ2cm
- めんつゆ大さじ2
- 食べるシャキシャキ梅紀州うめノほし大さじ1
つくりかた
- ①豚肉をフライパンで色が変わるまで炒め、砂糖・生姜・めんつゆを混ぜ入れ、冷ましておく。
- ②うどんは茹でて冷水で冷ます。
- ③卵は耐熱皿に割り入れ、爪楊枝で3~4箇所穴をあけ卵が全てつかるくらいの水をいれる。
- ④隙間ができるようにふんわりラップをかけ、500wのレンジで1分加熱。
- ⑤冷やしたうどんを皿に盛り、温泉卵・豚肉・刻みねぎ・紀州うめノほしをトッピングしてめんつゆをかけ完成。
ワンポイント
- 卵のとろーり感が緩ければ10秒ずつ追加し様子をみてください。
- うめノほしのシャキシャキ食感と程よい酸味で暑くて食欲のない時もおすすめです。