こいのぼりのいなり寿司
和食
主食
調理時間:15分
材料
- 油揚げ(煮てあるもの)8枚
- 米1合
- すし酢30cc
- 白いりごま大さじ1
- きゅうり1/4本
- うめノほし8枚
- 梅つつみ紅1枚
- スライスチーズ2枚
- 海苔1枚
- グリンピース大さじ1
つくりかた
- ①少し硬めに炊いたお米にすし酢といりごま
を入れ混ぜる。
- ②きゅうりはいちょう切りにし、梅包みは小さい丸の型で抜く。スライスチーズと海苔は目に見えるように切る。
- ③油揚げに酢飯を入れ、油揚げの上を3mmくらい内側に折り込む。
- ④4で作ったいなり寿司の2/3に、コーン・グリンピース・きゅうり・梅包み・うめノほしを飾る。
- ⑤飾り付けたいなり寿司にスライスチーズと海苔で作った目をのせ完成。
ワンポイント
- 油揚げに酢飯をいてるとき、少し少なめに入れると、飾り付けをするときにやりやすくなります。