鯖のさっぱり梅みぞれ煮
主菜:魚
調理時間:25分
材料
- 鯖2切れ
- 大根10cmくらい
- かいわれ大根2枚
- 塩小さじ1/3
- 酒大さじ1
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ1
- 水200cc/span>
- おろし生姜小さじ1/2
- 思いやり梅(しそ梅)2個
つくりかた
- ①鯖の両面に軽く塩をふり、5分程おいてキッチンペーパーで水気をふき取る。
- ②大根おろしはすりおろし、ザルにあげ軽く水気をとり1/3くらいを別にしておく。
- ③思いやりしそ梅は種を取り粗く刻んでおく。かいわれ大根は半分に切っておく。
- ④酒・みりん・醤油・水・おろし生姜を鍋に入れ中火で煮立たせる。煮立ったら魚を入れ煮汁子かけながら色が変わるまで煮る。
- ⑤弱火にして落し蓋をし、更に8分程煮込み大根おろし(2/3)と粗く刻んだ思いやり梅(しそ梅)を入れ中火にし2~3分煮る。
- ⑤器に鯖を盛り、残しておいた大根おろし、かいわれ大根を鯖の上に盛り付け完成
ワンポイント
- 鯖に塩をふりかけ水気をとることで臭みを抑える事が出来ます。