スパイシーしそソースのガパオライス
軽食
メイン
調理時間:20分
材料
- ごはん(お茶碗に軽く)2杯分
- 鶏ミンチ300g
- 人参5センチ位
- ピーマン2個
- 玉ねぎ1/4個
- ニンニク小さじ1
- スパイシーしそソース大さじ1~2
- オイスターソース大さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
つくりかた
- ①人参・玉ねぎ・ピーマンは1センチ位の角切りにする。
- ②フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れる。
- ③ニンニクの香りがたったら、人参・玉ねぎ・ピーマンを全体に油がまわるまで炒める。
- ④鶏ミンチを入れ、ほぐしながら炒める。
- ⑤ミンチにほぼ火が通ったら、スパイシーソース・オイスターソース・醤油・砂糖を加え、水分を飛ばすように炒める。
- ⑥水分がある程度とんだら、バジルをちぎりながら入れ、フライパンから具を取り出す。
- ⑦フライパンにサラダ油を熱し目玉焼きを作る。
- ⑧器にご飯を盛り、具を乗せ目玉焼きを出来上がり。
ワンポイント
- 調味料を入れ炒める時に水分を完全に飛ばさないようにすることと、野菜を少し大きめに切ることで彩が良く見た目もきれいなガパオライスになると思います。