豚バラときゅうりのさっぱり梅炒め
和食
軽食
調理時間:20分
材料
- 豚バラスライス200g
- きゅうり1本
- 鰹節3g
- しそ梅2個
- ★醤油小さじ1/2
- ★酒大さじ1/2
- ★ゴマ油小さじ1/2
- ★しょうが小さじ2
つくりかた
- ①きゅうりは塩(分量外)をまぶしすりこむ。縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- ②梅干は種を取り除き、たたいておく。
- ③フライパンで豚肉を炒め色が変わったら、きゅうりを加えさっと炒める。
- ④きゅうりの色が鮮やかになれば、梅干や調味料を加え混ぜ合わせ炒める。最後にかつお節を加えて軽く混ぜる。
- ⑤お皿に盛り、出来上がり。
ワンポイント
- お肉に火を入れ過ぎないようにして下さい。
辛いものが好きな方はSPICYSAUCEを掛けても美味しく召し上がれます。