SPICY梅SAUCE入りエビチリ
創作中華
メイン
調理時間:20分
材料
- エビ10尾
- 長ネギ5cm
- ニンニク適量
- 生姜適量
- フリルレタス4〜5枚
- ミニトマト2個
- ★水150ml
- ★ケチャップ大さじ3と1/2
- ★鶏ガラスープ小さじ1
- ★砂糖大さじ1/2
- ★酢大さじ1/2
- ★SPICY梅SAUCE大さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
つくりかた
- ①エビは背ワタを取り塩少々(分量外)をまぶして水でサッと洗い水気を切っておく。
- ②水気を切ったエビに片栗粉大さじ1(分量外)をまぶし、よく揉みこんでおく。
- ③長ネギはみじん切りにする。
- ④★を混ぜ合わせておく。
- ⑤みじん切りにしたニンニクと生姜を油を引いたフライパンで香りが出るまで炒める。
- ⑥エビを加えて炒める。エビの色が変わったら長ネギを加えて更に炒める。
- ⑦★を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
- ⑧お皿に盛り、レタスとミニトマトを添えれば完成。
ワンポイント
- 辛さが足りない場合はお好みでSPICY梅SAUCEを足してください。