梅と豚肉の生姜焼き
和食
メイン
調理時間:30分
材料
- 豚こま肉200g
- 玉ねぎ1個
- ★梅干し1個
- ★おろししょうが小さじ1
- ★おろしにんにく小さじ1/2
- ★みりん大さじ2
- ★醤油大さじ2
- レタス適量
- プチトマト適量
つくりかた
- ①玉ねぎを厚めのスライスにする。
- ②梅干しは種を除き、ちぎっておろししょうが・おろしにんにく・みりん・醬油と一緒に混ぜる。
- ③熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。豚肉にある程度火が通れば玉ねぎを炒める。
- ④混ぜ合わせた調味料★を入れ、全体に味がつくようにする。
- ⑤レタスとプチトマトと一緒にお皿に盛れれば完成。
ワンポイント
- 梅は大きめにちぎる方がしっかり存在感があって美味しいです。