厚揚げとピリ辛田楽味噌
和食
前菜
調理時間:20分
材料
- 厚揚げ2枚
- ★水2カップ
- ★本だし小さじ1
- ★醤油小さじ1
- ▲赤味噌大さじ4
- ▲本だし小さじ1/2
- ▲みりん大さじ2
- ▲砂糖大さじ4
- ▲水大さじ2
- ▲SPICY しそ SAUCE大さ1/2
つくりかた
- ①厚揚げを半分に切る。
- ②切った厚揚げと★を鍋に入れ、弱火で煮、そのまま冷まし味を含ませる。
- ③▲を弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
- ④お皿に厚揚げを盛り、味噌とごまをふりかけて完成。
ワンポイント
- SPICY しそ SAUCEは辛味調味料です。辛いのが苦手な方やもっと辛さが欲しい方は味を見ながら調節してください。