梅とチーズの焼きおにぎり
和食
主菜
調理時間:20分
材料
- 梅干し3個
- ご飯350g
- 大場8枚
- 枝豆50g
- 紀州産カリカリきざみ梅適量
- しらす40g
- スライスチーズ2.5枚
- だしの素2g
- ポン酢適量
- ごま適量
- のり適量
つくりかた
- ①大場を千切りにし、半量は細かく刻む。梅干しは種を除く。
- ②ご飯、しらす、切り刻んだ大葉、枝豆、カリカリきざみ梅、だしの素を全体によく混ぜる。
- ③三角に握り、クッキングシートを引いたフライパンに並べ、中火〜強火で焼き色がつくまで焼く
- ④両面焼き色がつけば、弱火にしハケでポン酢を塗る
。
- ⑤チーズをおにぎりの大きさに合わせて切り、おにぎりの上に乗せて蓋をしチーズをとかす。
- ⑥焼きあがればのりを敷き、おにぎりの上に千切りした大葉、梅、ごまを乗せて完成。
ワンポイント
- 紀州産カリカリきざみ梅がアクセントとなりとても美味しいです。