梅ともずくのスープ
中華 汁物 調理時間:10分
材料(2人分)
- 梅干し1個
- もずく100g
- しめじ1パック
- 青ネギ3本
- 人参少量
- 卵1個
- 鶏がらスープの素小さじ1
- おろししょうが小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 水400CC
つくりかた
- ①人参・しめじ・青ネギを切る。梅は種を除いてちぎっておく。
- ②鍋に水・鶏がらスープの素・おろししょうが・ちぎった梅をいれる。
- ③人参・しめじをいれる。
- ④野菜に火が通ればもずくもいれる。
- ⑤味をみながら塩をいれ、ひと煮立ちさせてから溶き卵をいれる。
- ⑥青ネギを散らばらせ、器にいれて完成。
ワンポイント
- 梅は鍋に入れる前にちぎっておいた方がスープに馴染みやすいです。