梅寒天
47kcal
和食
菓子
調理時間:20分(冷やし固める時間は除く)
材料(流し缶1缶分)
- 粉寒天21袋(4g)
- 水22カップ
- 梅干し2個
- 砂糖60g
- 梅酒大さじ1
つくりかた
- ①梅干しは種を除き、つぶしておく。
- ②鍋に水2カップを入れ、粉寒天をふり入れ、木しゃもじで混ぜながら、沸騰するまで煮て、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて煮る。
- ③①の梅干しのつぶしたものと梅酒を加えて混ぜる。
- ④鍋ごと水につけて粗熱をさっととり、水でぬらした流し缶に入れて冷やし固める。
ワンポイント
- 寒天の食物繊維と、梅の有機酸の働きで、胃や腸のぜん動運動を活発にし、お腹のトラブルを解消します。
- 寒天は、完全に溶けてないと、うまく固まりません。混ぜながらブクブクと完全に煮立つまで、煮溶かしましょう!