きのこの梅マリネ
98kcal
イタリアン
つまみ
調理時間:15分
材料(4人分)
- きのこ(エリンギ等)300g
- パプリカピーマン(黄ピーマン)1/2個
- サラダ油大さじ1
- 塩、コショウ少々
- 水大さじ2
- 白ワイン(酒)大さじ2
- <A>
- 梅干し大2個
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- かいわれ菜少々
つくりかた
- ①エリンギなどのきのこは石付きを除き、大きめに手で裂いておく。ピーマンも太めのせん切りにしておく。
- ②フライパンに油を熱してきのことピーマンを炒め、軽く塩、コショウしてから、水と白ワインを加えて蓋をして、蒸し煮にする。
- ③梅干しは種をとり、粗く包丁でたたき、ボウルにAの調味料と合わせておき、②を加えて混ぜ、味をなじませる。
- ④器に盛り付けてから、かいわれを散らす。
ワンポイント
- 梅の甘酸っぱいマリネ液が、きのこのうまみを引き立てます。食物繊維が豊富なきのこはアルコールの消化を助ける、ビタミンB群もたっぷり含んでいるので、つまみにおすすめの1品です。
- 冷蔵庫で2〜3日はOK!作り置きができるので、まず1品欲しい時に重宝です。