梅ハニーソースミルクゼリー
102kcal
洋食
デザート
調理時間:15分(固める時間は除く)
材料(ゼリー型4個分)
- 粉ゼラチン5g
- 水1/4カップ
- 牛乳1カップ
- 水1/2カップ
- 砂糖大さじ2
- オレンジキュラソー大さじ1
- 梅干し大1個
- はちみつ大さじ2
- ミントの葉(飾り用)
つくりかた
- ①粉ゼラチンは1/4カップの水に振り入れて吸水させておく。
- ②鍋に1カップの牛乳と水1/2カップ砂糖を入れてわかし、①のゼラチンを加えて火を止め、よく混ぜて溶かし、粗熱をとりキュラソーを加える。
- ③水で塗らしたゼリー型に入れ、氷水または冷蔵庫で冷やし固める。
- ④梅干しは裏ごしてはちみつと混ぜ、梅ハニーソースを作り、型から出したゼリーにかける。
ワンポイント
- ビタミン、ミネラルが豊富なはちみつと梅干しとの相性は良く、ちょっと不思議な甘酸っぱい味は、代謝をスムーズにする効果もあります。
- はちみつの甘さの約半分をしめる果糖は低温のほうが甘さをより感じます。冷たくしてお召し上がりください。