いかの梅みょうが和え
43kcal
和食
つまみ
調理時間:5分
材料(4人分)
- いか細切り200g
- 梅干し大2個
- みょうが2個
- 青しそ4枚
つくりかた
- ①梅干しは種を除いて包丁でたたく。
- ②みょうがは縦半分に切り、斜めせん切りにし、水に一度さらしてから、水気をよくきり、①の梅干しと混ぜて、いかの細切りを和える。
- ③器に盛り、青しそをせん切りにして水にさらしたものを天盛りにする。
ワンポイント
- いかに多く含まれるタウリンにはコレステロールや血圧を下げる効果や、肝臓の機能を高める効果があります。梅とみょうがの抗菌作用や熱による体の不調を整える効果で、夏におすすめの1品です。
- みょうがはアク抜きに水にさっとさらしますが、水っぽくならないように、ペーパーなどでしっかり水けをとってから梅干しと混ぜ合わせます。