ガスパチョ風 冷しスープ
68kcal
洋食
スープ
調理時間:15分(冷やす時間は除く)
材料(4人分)
- <A>
- トマト中2個(300g)
- ピーマン小1個
- きゅうり1本
- たまねぎ50g
- フランスパン(白い部分)20g
- 梅干し中2個
- トマトジュース300cc
- マヨネーズ大さじ1
- 浮き身
- ブランスパン1切れ
- トマト、きゅうり取りおいたもの
- 氷適量
つくりかた
- ①トマトは熱湯にくぐらせ、ヘタと皮をとり、横半分に切り種をのぞいて、浮き身にする分1/2個分を残して粗く刻む。
- ②きゅうりは1/5本分程を残して皮をむいて、ピーマンはへたと種をのぞいて、たまねぎは皮をむいて、粗く刻む。
- ③梅干し2個は種をのぞいて粗く刻み、1個分は浮き身用に取りおく。
- ④パンを含む①②のAの材料とトマトジュース、マヨネーズと梅干1個分をミキサーにかけ、なめらかな状態にして冷蔵庫で冷やす。
- ⑤浮き身分の材料を5ミリ角に切り、冷えたスープを器によそい、好みで氷を加え、浮き身を散らす。
ワンポイント
- 浮き身の梅干しがアクセントとなり、味をひきしめます。夏バテ対策に、汗で失われた水分とミネラル分をたっぷり補給でき、食欲のないときにもおすすめです。
- ミキサー、またはフードプロセッサーにかけるとき、2〜3回に分けて加えるとなめらかに仕上がります。
- パンの量で濃度を調節します。