梅☆ハニーゼリー
68kcal
洋食
デザート
調理時間:15分(固める時間は除く)
材料(ゼリー型4個分)
- 粉ゼラチン5g
- 水1/4カップ
- 梅干し大1個
- はちみつ大さじ3
- 湯1.5カップ
- オレンジキュラソー大さじ1
- ミントの葉(飾り用)
つくりかた
- ①粉ゼラチンは1/4カップの水に振り入れて吸水させておく。
- ②梅干しは手で果肉をちぎり、はちみつと混ぜておく。
- ③鍋に1.5カップの湯を沸騰させ、①を入れて火を止め、ゼラチンを溶かし、②とオレンジキュラソーを混ぜ、粗熱をとる。
- ④水で塗らしたゼリー型に入れ、氷水または冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイント
- ビタミン、ミネラルが豊富なはちみつと梅干しとの相性は良く、ちょっと不思議な甘酸っぱい味は、代謝をスムーズにする効果もあります。
- はちみつの甘さの約半分をしめる果糖は低温のほうが甘さをより感じます。冷たくしてお召し上がりください。