ミラノ風梅サンドカツレツ
274kcal
イタリアン
主菜
調理時間:15分
材料(4人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)8枚
- 塩、こしょう少々
- しその葉16枚
- 梅干し4個
- 小麦粉適宜
- 卵1個
- パン粉適宜
- オリーブ油(サラダ油)適宜
- キャベツ2枚
- トマト2個
つくりかた
- ①肉の脂身と赤身の間に数ヶ所、切り目を入れ筋切りし、軽く塩,こしょうする。
- ②肉の表面にうすく小麦粉をふり、しその葉を2枚づつはりつけ、梅干しの種を除きながらつぶしてぬりつけ、梅をしその葉ではさむように肉を重ねる。
- ③梅、しそをサンドした肉がはがれないよう押さえつけて、全体に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
- ④フライパンに、深さ1cm以内の油を熱し、?を入れて焼き付けるような感じで、途中裏返し、 両面ともカリッと揚げる。
- ⑤皿にせん切りキャベツとトマトを添えて盛り付ける。
ワンポイント
- 肉料理には2倍の野菜を添えるのが基本ですが、脂肪分の多い肉料理には脂肪の代謝を効率よくする梅干しをプラスするとさらに効果的です。
- ミラノ風とは、肉を薄くたたきのばして、フライパンで少なめの油で揚げ焼きにし、カラリと仕上げる方法です。たたきのばす代わりに、生姜焼き用の肉を使いました。