タコの梅カルパッチョ
114kcal イタリアン 前菜 調理時間:10分
材料(4人分)
- 茹でタコ(刺身用)200g
- 新玉ねぎ1/4個
- 梅干し1個
- <A>
- オリーブオイル大さじ2
- ワインビネガー大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- イタリアンパセリ少々
つくりかた
- ①タコは薄いそぎ切りにし、新玉ねぎは薄切り、またはみじん切りにし、水にさらす。
- ②梅干しは種を除いて包丁で軽くたたき、ペースト状にし、Aと合わせ、よく混ぜ、梅ドレッシングをつくっておく。
- ③皿にタコをきれいに盛り、玉ねぎの水気をきり全体にちらし、 梅ドレッシングを描くようにかけ、イタリアンパセリを散らす。
ワンポイント
- 防腐効果もある梅ドレッシングは、生の魚介類との組み合わせにもおススメです。
- 新たまねぎは甘みがあり、辛みは少ないので、水にさらしすぎないようにします。