梅入りかき雑炊
236kcal
和食
主菜
調理時間:20分
材料(4人分)
- かき(小粒)200g
- 梅干し中4個
- 大根4cm
- なめこ1袋
- 冷やご飯茶碗に軽く4杯分
- だし6カップ
- 白醤油(薄口醤油)大さじ1
- 塩少々
- 春菊1/2束
つくりかた
- ①かきはよごれを落としてよく洗ってから、水気をきっておく。
- ②大根は短冊切りにし、なめこもザルにいれさっと水洗いし、春菊も軸の硬いところを除き、 適当な長さに切っておく。
- ③鍋にだしと大根を入れて沸かし、沸騰したらなめこも加え、さっと水洗いした冷ご飯を加えてひと煮立ちさせる。
- ④かきと、ちぎった梅干しを加えて再び沸騰したら、火を弱めてアクをすくい取り、 白醤油と塩で味を調え、春菊をちらし、火を止める。
ワンポイント
- 梅の強い酸の刺激は、かきのくせを消してくれるだけでなく、胃や腸のぜん動運動を活発にします。「海のミルク」といわれるかきと組み合わせた雑炊は、胃にやさしく栄養もたっぷりです。
- かきはザルに入れ、多めの塩(小さじ1杯〜)をまぶし、ザルごとよく振ってよごれを落とし、水洗いすると、手軽できれいに洗えます。